申告の方もあらかた終わったんで、このあいだの休みにふと思い立って旭川に一泊で飲みに行くことにした。
rect_62921622楽天トラベルで検索したら、サンロクに近いホテルで二人合わせて四千円ぐらいで見つかった。
一軒目の居酒屋は、ちょいと不安があったが食べログで検索
なんでも魚屋直営の居酒屋があり、「鮪の一本買い」をしているので、いろんな部位を楽しむことが出来るのがウリらしい。

で、どんなもんかと入口まで行ってみると、どうにも今風な薄っぺらさ満開の店構え
ま、店構えっていってもビルの地下なのだが、大漁旗を貼り付けたり、漁網をぶら下げたりしているがドラマのセットのようでどうにも安っぽい。
入り口で帰ろうかとも思ったが、外は冷えるのでダメ元と入ることにした。
店内はベニヤ!で仕切られていて、ひとつの区切りには大きな掘りごたつ式のテーブルが四つ五つある。
今風の居酒屋はどこもそうらしいが、いろんなプランがメニュー書かれていてややこしいことこの上ない。
なんでも「赤字覚悟!」の10分百円の飲み放題がお得らしい。
めんどくさいんで「じゃ、それ!」というと、最初に時間を決めろという。
入った時から長居する気は失せていたので、ひとまず60分にしといた。
ふとみると日本酒の好きな銘柄があったので、それを注文。
で、これまたウリだという「生まぐろ三種盛り(¥550)」「マグロのユッケ」「ネギま串」「カラスはもの蒲焼き」などを注文。
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店内はそこそこに混んでいたので料理が出るまでに、またさっきと同じ酒を注文すると「このお酒は飲み放題には含まれていませんが・・」という。
negi最初から言えよ!ってんで、今さら飲み放題のメニューを見せられる始末。
でもって、出てきた料理はどれもこれも子供だまし程度の代物
「マグロのユッケ」なんぞは、味見したのか?ってぐらいしょっぱかった。
もっとも作っているのはろくに修行もしていないような、あんちゃん、ねえちゃんだろうから、期待するほうがアホだ。

浅田次郎がエッセイで「近ごろは外食がぞんざいになってきている気がする」と書いていたが、まったく味も素っ気も深みもない。
問題は、これから料理を学ぶ連中がこの程度の味をベースにして、さらに手抜きしてどんどん劣化していくことだ。
魚屋直営だかなんだか知らないが、チェーン化でもして一儲けしてやろうの考えがスケスケだ。
キャッチコピーだけご立派にすりゃ千客万来と思ってけつかる。
せいぜい軽い頭をひねって儲けてくれ。
マグロ専門のはずが、結局「カラスはもの蒲焼き」が一番うまかった。
あ〜あ、すっかり時間と金をムダにしたわ。
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60分も経っていなかったが、さっさと退散して知り合いのライブハウスに出かけることにした。
あと何年もしないうちに、居酒屋文化は無味乾燥の砂漠地帯になる気がするわ。
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