泥酔亭の成り行き日記

カテゴリ:

img_0親父が大工だったおかげで、家にはいつも日本酒が大量にあった。
むかしは家を建てるとなると、出入りの業者が棟梁のところに酒などを付け届けしたおかげだ。
業者といっても、左官屋、電気工事、水道工事、塗装屋などたくさんあるから、台所はすぐに日本酒で一杯になる。
その当時の日本酒は、どれもベタ甘い、俗にいうアルコール添加の三倍増造酒
頭痛と吐き気がもれなく付いてくるという恐ろしい代物だったので、近所に配ろうにも貰い手が少ないので、つねに大量の日本酒が溜まっていた。

親父やその仲間たちはもっぱら焼酎を飲んでいたので、これまた日本酒はいっこうに減らない。
ってなことで、酒を飲むようになった頃、親父から好きなだけ持っていけというお許しが出た。
なもんで、若い頃から日本酒にだけは不自由したことがない。
またそれを当て込んで、悪友たちが夜な夜な集まり、毎夜の酒盛り
で、次の日はお約束の二日酔い。
これが日本酒というものだと思い込んでいた。

ent1510270004-p5その頃の代表的な酒といえば、石原裕次郎と宇野重吉のCMでおなじみの「松竹梅」
田宮二郎の「酒は大関 心意気」、鮪の刺身を切りながら「とろ!とろ!とろ神泉・・うーんベタ甘くないね」のとろ神泉、切れのいいやつ「多聞」、富士山をバックの「山は富士なら 酒は白雪」、かっぱのCMの「黄桜」、美味しおすえ!の「玉の光」、地元北海道では「男山」「千歳鶴」「北の誉」などがあった。
それぞれ若干の違いはあるものの、どの酒も飲むと口の周りがベタベタする甘口・・・というより、マズ口だった。

それがある日、だれかのおみやげで、初めて地酒というものをいただいた。
tsuunosake-03四国の「梅錦」という酒だった。
さっそく悪友に電話をして、二人で飲むことにした。
そいつが持ってきた「鳥よし」のおでんを真ん中に置き、湯のみでぐいっと飲んでみて、その清らかな味に驚いた。
俺たちが今まで飲んでいたのは一体何だったんだと顔を見合わせ、一升瓶があっという間に空になった。

今では日本中の地酒が、わりと簡単に手に入るようになった。
なんともうれしい世の中になったもんだ。
とかいって、また今夜も飲む。

P1030130早いもので、「全国の地酒を楽しむ会」も今年で十回目を迎えた。
毎年やりはじめたのはここ五、六年ぐらいだから、足掛け十五年ぐらいにわたって日本全国の地酒を飲んできたことになる。
一度に十二種類の地酒を口にする機会というのもめったにないせいか、毎回多くのお客さんが参加してくれる。
十回ってことは、いままでに120種類の日本酒の味くらべをしたことになる。
それでもまだまだ飲んだことのない酒や、飲んでみたい酒がたくさんある。
日本酒の世界もなかなかに奥が深いもんだ。

P1070306初めて企画したのは、自分の誕生日の2月に、なにかイベントをやろうかと思ったのがきっかけだった。
俗に「ニッパチ」なんぞといって、2月と8月は飲み屋のヒマな時期。
いまさら誕生日祝いでもあるまいってんで、じゃあ逆にお客さんに喜んでもらえるイベントをやろうってことになった。
そこでテーマを決めて、日本酒十二種類を飲みくらべすっぺ!ということにあいなった。
最初はたしか、しぼりたての新酒を飲み比べるってやつだった。
酒も火入れをする前の生酒だとまた風味が違うし、無濾過だったり、おりがらみや微発泡のものもあり、ふだん飲みなれた銘柄でも、まったく別の味わいがある。P1090446

今回は近畿地方二府四県「大阪府」「京都府」「奈良県」「和歌山県」「滋賀県」「兵庫県」からセレクトした。
大阪からは府民に人気の「呉春 本醸造」と「秋鹿 純米 能勢福」。
京都は人気銘柄「まつもと 純米 守破離」と「徳次郎 特別純米」。
奈良県は「梅の宿 純米吟醸 辛(しん)」と「みむろ杉 特別純米 露葉風(つゆはかぜ)」。
和歌山県は「雑賀 純米吟醸 しぼりたて生」と「紀土-KID- 純米」。
P1090451滋賀県は「喜楽長 純米吟醸 三方良し」と「波の音 純米吟醸 湖」。
兵庫県は「小鼓 純米吟醸」と「仙介 特別純米」というラインアップ。
肝心の酒の肴は、いつもどおり「板垣商店」さんと「清鮨」さんにお願いした。

一人でしんみり飲むのもいいかもしれないが、たまには大勢でわいわい言いながら飲むのも楽しいものだ。
和醸良酒(わじょうりょうしゅ)という言葉には二種類の意味がある。
ひとつは「和は良酒を醸す」いい酒を作るのにはたくさんの人の「和」が必要だということ。
もうひとつは「良酒は和を醸す」良い酒は人間関係をまるくし、和が生まれるという意味だ。
お客さんたちの飛び切りの笑顔を見ていたら、この言葉が浮かんできた。
P1090450

このページのトップヘ